Bacaan Takbir Lafal Arab, Latin, Arti versi pendek dan Panjang untuk Malam Takbiran Idul Fitri 1442 H

H-1 hari raya Idul Fitri diisi dengan mengumandangkan takbir yang biasa disebut dengan malam takbiran. Biasanya dimeriahkan juga dengan pawai obor keliling kampung.

Mengumandangkan takbiran dalam menyambut Hari Raya Idul fitri merupakan sunah yang dianjurkan Rasulullah SAW. Melantunkan takbir ketika menyambut Hari Raya Idul fitri membuat hati merasa tenang.

Namun, ada yang berbeda dengan Idul Fitri 1442 H, sebab perayaan lebaran tahun ini juga dianjurkan untuk dilaksanakan di Rumah seperti tahun sebelumnya.

Mengingat penyebaran virus Corona atau covid-19 di Indonesia masih tinggi.

Nah, dalam pelafalan takbir ada dua jenis, yakni bacaan takbir pendek dan bacaan takbir panjang.

Bacaan takbir yang pendek maupun bacaan takbir yang panjang memiliki arti yang sama, yaitu sama-sama mengagungkan kebesaran Allah SWT.

Di sisi lain, takbir terbagi dua macam, yakni takbir mursal dan takbir muqayyad. Takbir mursal adalah pembacaan takbir yang tidak terikat waktu sehingga dianjurkan sepanjang malam. Seperti takbir di malam Idul fitri dan Idul adha.

Adapun waktu pelaksanaan takbiran mursal dimulai sejak terbenamnya matahari malam Id hingga imam pelaksanaan takbiratul ihram salat Id.

Dalam menyambut Hari Raya, seluruh umat Muslim ramai mengumandangkan takbir. Pada pagi hari pelaksanaan salat Idulfitri juga dianjurkan untuk tetap mengumandangkan bacaan takbiran Idulfitri tersebut.

Bacaan takbir disunnahkan dibaca saat hari pelaksanaan salat Idulfitri ketika dalam perjalanan menuju tempat salat. Membaca takbir bisa disebut zikir.

Itulah mengapa, bagi umat Muslim perlu mengetahui bacaan takbiran saat menyambut Idul fitri maupun Idul adha. Bagi yang belum tahu atau lupa takbiran versi pendek dan panjang, bisa mencarinya.

Berikut ini bacaan takbiran Idul fitri versi pendek dan panjang yang perlu diketahui umat Muslim.

Bacaan Takbiran Pendek
Pembacaan takbir secara singkat yang umum diketahui masyarakat berbunyi:اللهُ اكبَرْ, اللهُ اكبَرْ اللهُ اكبَرْ لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُوَِللهِ الحَمْد Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahil-hamd.

Artinya:
Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar. Tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah.

Bacaan Takbiran Panjang
Sementara itu ada pula bacaan takbir yang lebih panjang dan lengkap.

اللهُ اكبَرْ كبيْرًا والحَمدُ للهِ كثِيرًا وَسُبحَانَ اللهِ بُكرَةً واَصِيلا, لااله اِلااللهُ ولانعْبدُ الاإيّاه, مُخلِصِينَ لَه الدّ يْن, وَلَو كَرِهَ الكَا فِرُون, وَلَو كرِهَ المُنَافِقوْن, وَلَوكرِهَ المُشْرِكوْن, لاالهَ اِلا اللهَ وَحدَه, صَدَق ُوَعْدَه, وَنَصَرَ عبْدَه, وَأعَزّجُندَهُ وَهَزَمَ الاحْزَابَ وَاحْدَه, لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُ وَِللهِ الحَمْ

Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. allaahu akbar wa lillaahilhamd.allaahu akbar kabiiraw wal hamdu lillaahi katsiiraa wasubhaanallaahibukrataw wa ashiilaa. laa ilaaha illallaahu walaa na'budu illaa iyyaahu mukhlishiina lahud-diina walau karihal kaafiruun. laa ilaaha illallaahu wahdahu shadaqa wa'dahu wa nashara abdahu wa a'azza jundahu wa hazamalahzaaba wahdah. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. allaahu akbar wa lillaahil-hamd.

Artinya:
"Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah. Allah Maha Besar dan aku mengagungkan Allah dengan besar-besar keagungan. Segala puji bagi Allah dan kami memuji Allah sebanyak-banyaknya. Maha Suci Allah pada pagi dan petang, tidak ada Tuhan melainkan Allah dan tidak ada yang kami sembah kecuali hanya Allah, dengan ikhlas kami beragama kepadanya, walaupun orang-orang kafir membenci. Tidak ada Tuhan melainkan allah sendirinya, benar janjinya, dan dia menolong hambanya, dan dia mengusir musuh nabinya dengan sendirinya, tidak ada tuhan melainkan Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, dan bagi-Nya segala puji."

Info terbaru tentang sosial masyarakat, event, wisata, budaya dan kuliner yang lagi hits.

No comments: